News

レポート

イベントレポート:HOKKAIDO xStation01 3周年記念イベント(2024年6月12日(水))

2024年6月15日、おかげさまでHOKKAIDO xStation01は開業より3周年を迎えることができました! これもひとえに01を支えてくださった皆様のおかげでございます。心より感謝申し上げます。 ラウンジ会員様も少しずつ増え、プライベートオフィスも満室に! そこで、ここまでお世話になった会員様へ感謝の想いを伝えるため、会員様限定で交流会を兼ねた3周年記念イベントを開催いたしました。 せっかくキッチンがあるのだから、その場で調理して食べてもらいたい・・。 そうだ、“ライブキッチン”でおもてなしをしよう!そして、その食材は今までxStation01や運営会社のjeki(㈱ジェイアール東日本企画)と繋がりのあるところの素材を使おう! そして、改めてxStation01の取り組みについて、皆さんに聞いてもらおう!スライドを作って、ポップを作って・・・張り切るスタッフ・・・ ▲食材や協力いただいた方をポップでご紹介 楽しさと緊張とが入り交じり迎えた当日、沢山の会員様がご参加くださいました。 ▲入口に受付を設置 ▲自己紹介カード首から掛けていただきます 第一部はトークイベント。 まずは、弊社ソーシャルビジネス・地域創生本部 副本部長の藤本より改めてxStation01の生い立ちやjekiの取組について、皆様にお話しさせていただきました。 その後、ゲストに株式会社ファーストリープ 代表取締役 山本様をお迎えし、「新幹線札幌開業で何が変わる」をテーマにトークセッション。 会員様からご質問 真剣なまなざし 会員様からもご質問をいただき、それぞれの角度から語られる、これからの北海道、札幌。未来が楽しみになるようなお話を聞くことが出来ました。 ゲストスピーカー ■株式会社FIRST LEAP 代表取締役 山本 拓海さま 北海道新聞社100%出資の地域支援会社。北海道内の各自治体の皆様の個人版・企業版ふるさと納税推進業務や、移住・定住、観光誘客、ワーケーションなど幅広い地域課題解決に向けたお手伝いをされていらっしゃいます。 ▼公式ウェブサイト https://firstleap.co.jp 第二部は交流会。 美味しいお料理とお酒で楽しく会話し、お互いを知って、繋がってほしいという思いから実施した、お待ちかねの交流会。 地域の食材を生かしたメニューを!ということで、神恵内に拠点を置く、地域商社 キットブルーさんや、キッチンに入っていただいた芸森ワーサムさんにご協力をお願いし、オリジナルのメニューをプロデュースしていただきました。 ラウンジキッチンにて 芸森ワーサム様にもご挨拶いただきました 今回は赤井川村のアスパラや古平のタラコ、小樽産ニシン、日高産サクラマスなどを使用し、ネーミングにもこだわり、HOKKAIDOを感じることの出来る内容となりました。 ジェノベーゼソースのピンチョス 食材の紹介ポップと共に 地域の食材を使ったオリジナルメニュー 【ご協賛】泊村産のホタテを使ったホタテデポン なんとレンジで3分で出来ます!! ▼ライブキッチン てんぷらやサクラマスのムニエルなども調理 ■料理提供:芸森ワーサムさま 札幌市中心部から約30分の南区芸術の森エリア付近に位置する、森に囲まれた約2.3ヘクタールの広大な敷地内で、手ぶらで気軽に本格的アウドドアを満喫できる新たなスタイルのアウトドア施設を運営。 「自然をいかに快適に楽しむか」 をテーマに、ここでしか過ごせない特別な体験を!  ▼公式ウェブサイト https://w-awesome.com/ ■食材・メニューアドバイザー:地域商社 キットブルーさま キットブルーは、地域商社。 神恵内村・岩内町・泊村の産品を「積丹半島ブランド」「北海道ブランド」として磨き、育て、稼ぎをつくります。 キットブルーさまには『Hotate de PON』を協賛いただきました。 Hotate de PON 北海道泊村産の良質なホタテの貝柱をまるごと1個使用し、付け合わせの野菜は共和町産のアスパラ、赤井川産のパプリカを使用しております。また、ニセコの有名レストラン杏ダイニングの前田シェフによる監修のもと商品開発を行い、道産ワインなどの果実酒に合う至極の一品。 ▼公式ウェブサイト https://www.kitblue.jp ■食材提供:かしづくさま(赤井川村) いただきましょう、贈りましょう。 北海道にある人口1000人ちょっとが暮らす小さな村、赤井川村。かしづくでは自然の恵みと作り手が年中惜しみなく育てた、村の美味しい食をお届けします。「食べることは、生きること」良い時もそうでない時も”食べる”ことを大切に、素材の味を存分に楽しめる商品を選びました。▼公式ウェブサイト https://kashiduku.shop また、ドリンクメニューにはサッポロビールの「SORACHI1984」を樽でご用意。 弊社(jeki)で運営している札幌駅構内のビアスタンド「BEER STAND SORACHI」のご紹介を兼ね、皆さんに美味しい生ビールを味わっていただきました。 ■BEER STAND SORACHI 2023年9月から期間限定で誕生したこのビアスタンドは、会社帰りの“お疲れさまの一杯”から、新千歳空港へと向かう出張・観光前後の一杯までと、札幌を代表する“ビールを楽しむ場”として浸透しつつある。 「サッポロ SORACHI 1984」の樽生ビールが飲めるコンセプトバー  初めて交流会に参加される方も、オフィス・ラウンジに関わらず皆さんで交流いただき、美味しいお酒とお料理で会話も弾み、繋がりを作っていただけました。ここからビジネスのお話になったよ!という嬉しい報告もありました! ▲人と人とが繋がる場 これこそxStation01の醍醐味だな、などと感じ、泣けそうなスタッフ一同なのでした。 閉会の挨拶 これからも引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 【今回の会場レイアウト】 前半のトークイベントはテーブルを移動させ、ラウンジ中央に椅子のみ配置の聴講スタイル。 ラウンジ中央の大型モニターを使い、登壇者はステージ席に丸テーブルを配置してトーク。 ■使用機材:有線マイク×2本 ワイヤレスマイク×1本 アンプスピーカー 後半の交流会は椅子を端に寄せ、テーブルを中央へ移動。 前半と後半の間に休憩時間を設け、そこで会場転換。テーブルなどセッティング。 そこへ料理を運び、皿や箸などと一緒に配置。料理説明ポップ作成&配置。 ハイテーブルはドリンクカウンターとして使用。ビールサーバーがある場合なども注ぎやすいです。 グラス類もケータリングサービスでレンタル。サステナブルで片つけも楽ちんです。

レポート

イベントレポート:SORACHI SALON「SORACHI 1984 発売5周年記念イベント」(2024年4月9日(火))

4月9日(火) HOKKAIDO xStation01では、「SORACHI 1984」発売5周年を記念したイベント『SORACHI SALON』、が開催されました。サッポロビール株式会社 SORACHI 1984 ブリューイングデザイナーの新井健司さん、JR札幌駅構内にあるブランドショップ「BEER STAND SORACHI」の店長 近野恵佑(jeki)が進行役となり、5周年を楽しくお祝いしました。 『SORACHI 1984』とは? 1984年にサッポロビールが開発し、今や世界的に有名になった伝説のホップ「ソラチエース」。そのソラチエースだけを使用し作ったビールが『SORACHI 1984』です。 『SORACHI SALON』とは? もっと「SORACHI 1984」の魅力を知ってもらうために。SORACHI 1984ファンとBEER STAND SORACHIのお客様へ、SORACHI 1984の魅力を伝えるファンミーティング。 このファンミーティングを「ソラチエース」誕生の地「北海道」で初開催…! 『BEER STAND SORACHI』とは? JR札幌駅構内に開業した、サッポロ SORACHI 1984の樽生ビールが飲めるコンセプトバーです。当社ジェイアール東日本企画が運営しています。 18時30分より受付を開始すると、続々と参加者様が入場され、会場は一気に賑やかになりました! 受付でBEER STAND SORACHI(以下、実店舗)でも使用されているアルミカップが参加者の皆様に配布され、ウェルカムドリンクとして最初の1杯を実店舗でも提供している樽生でのご提供。 19時頃、参加者様の入場・樽生のご提供も終わり、皆様の手元にSORACHIが行き渡った後、SORACHI「1984」にちなんで19時8分4秒に乾杯ができるようイベントが開始しました。 株式会社ジェイアール東日本企画 BEER STAND SORACHI店長である近野恵佑の司会・進行のもとイベントの諸注意・会の趣旨説明、その後19時8分4秒に乾杯。 乾杯の発声をするのはもちろんこの方、 サッポロビール株式会社 SORACHI 1984のブリューイングデザイナー、新井健司さん。 「乾杯!」「SORA~CHI~!!!」という掛け声にあわせ、皆様の息を合わせるために乾杯の練習をしました。 そして来たる19時8分4秒…新井さんの「乾杯!!!」の発声の後参加者の皆様声を合わせ 「「「「SORA~CHI~!!!!!」」」」 とても大きな声が会場全体に広がり、終始和やかな雰囲気が漂っておりました。 SORACHIに合う料理を提供していただくのは、 2021年CHEF-1グランプリ初代王者となった、下國 伸シェフ。 北海道旭川で生まれ、料理人である父の影響を受け料理の道を志したそうです。 Station01内にはコワーキングスペースには珍しい大きなキッチンがあります。 このキッチンがあるからこそ下國シェフの料理を提供することができました。イベント当日にご提供いただいた料理は 【ハトシスプリングサッポロ】 この季節の札幌だからこそ生まれる『ハトシ』 北海道らしい甘エビをレアの状態にパンにしっとりビスクを吸わせてソース代わりに、春を感じさせる香りを付けたフィンガーフード。 【ヤリイカチェリー茶碗蒸し】 ヤリイカのわた、軟骨、皮で出汁を取り生クリーム・桜の葉で香りを付けた茶碗蒸し。ヤリイカの身の部分をねっとり焼き上げ、付け合わせに桜の花の香りと色味を移した餡をかける。 以上2品を振舞っていただきました。 お食事を済ませた後2杯目以降を取りに来られたお客様が「すごく美味しかったです!」「美味しいお食事をありがとうございました!」等、下國シェフに対して感謝の言葉や、感激の言葉がかけられていました。 その後ステージにて新井さん、近野店長、下國シェフによる3者トークショーが開始。実店舗開店経緯やSORACHIとの出会いをお話ししていただきました。 3者トークショーの後は、参加者の皆様の自己紹介タイム! 1人30秒程度の持ち時間で、お名前、お住いのエリア、趣味、SORACHIの好きなところを伝えていただきました。 中にはサッポロビールが好きすぎて名刺を作成された方、SORACHIが好きすぎて130回以上実店舗に通われている方等、様々なSORACHI好きエピソードを聞くことができて楽しかったです。 そして実店舗で提供されているおつまみブランド『DO3TABLE』。 こちらから新商品が発売されたということで、実店舗のおつまみ新メニューを決める、おつまみ選手権が開催されました。 1.北海道噴火湾産 たこやわらか煮2.北海道産 鱈子と昆布の旨煮3.北海道産ナラ材チップ使用 数の子燻製4.北海道厚沢部産紅はるか使用 完熟干し芋 ハイテーブルの上に以上4種類を並べSORACHI片手におつまみを食べていただいた後、投票していただきました。 アンケートで1位に選ばれたのは…「北海道産ナラ材チップ使用 数の子燻製」。1位に選ばれたおつまみは近日中に実店舗で提供開始となります! 続いてSORACHIに関するクイズ大会!全10問あるクイズに全問正解できる方は現れたのか…?! クイズの正解数に応じて景品もご用意しておりました!クイズ大会も順調に進んでいき、ついに最終問題へ。最初の問題は比較的皆様に優しい問題が多かったのですが、後半になるにつれマニアックな内容の問題が…! 結果としては9問正解の方が2名!惜しくも全問正解とはならなかったもののたった1問しか外しておりませんでした! クイズ大会も終わり会も終盤に差し掛かったところで、プログラム上最後の参加者様の懇親タイムとなりました。 会を通し近くにいる人とお話したりして、仲良くなった人通しでお話しされたり、実店舗にご来店された方と店員がお話したりと様々なところで交流が深められておりました。 いよいよクロージング。 SORACHI 1984ブリューイングデザイナー 新井健司さんよりSORACHI 1984の歴史や締めの言葉をいただき閉会。 SORACHI 1984好きの方、サッポロビールが好きな方、様々な方が集まった素敵な会となりました。 「ビールのまち」の玄関口!JR札幌駅改札内「BEER STAND SORACHI」はいかに誕生したか!?も合わせてぜひご覧ください。 https://ebisu-hatsu.com/articles/?p=11741

レポート

イベントレポート:4月19日(金) 第4回01会員交流会

4月19日(金)に、第4回01会員交流会を開催いたしました!第1回 01交流会から約1年が経ちましたが、おかげさまでラウンジ会員様やオフィス会員様も増え、皆様の協力もありこの度4回目の交流会を開催することができました。 第2回の交流会からは、会員様より「カジュアルなもので良いのでもっと交流会を開催してほしい!」というお声もあり、去年9月開催からは3ヵ月おきに開催してまいりました。 まずは開始時間の18時半に合わせてキッチンを使ったおつまみの用意からスタートです。 施設にキッチンがついていると用意できるもの、出来ることが広がりますね。 交流会を開催する度にありがたいことに会員様から差し入れをしていただくのですが今回は北海道自然電力株式会社様より大量のお酒をいただきました。シャンパンまで…!皆様いつも交流会開催のたびにありがとうございます。 初参加の方も何名かいらっしゃったのですがさすが01会員様。開始時間前の参加受付の時間で交流を深めていました。交流会開始時にはすっかり形が出来上がっていました。とても楽しそうです。 会場も暖まったところでイベント初参加の方々より改めて企業紹介・ご挨拶をしていただきました。題して「突撃!隣の企業紹介」、シリーズ化していきたいと思います! 異業種とはいえ、ためになるお話、関心のある内容で他の会員さんも真剣に聞き入る場面も。普段交流できない業種の方と交流が出来る、シェアオフィスの良いところかな、と思います。ここから何かヒントを得たり、繋がったり、新しいものが生みだされていく場になるといいですね! ↑いつのまにかBARみたいに・・・ 立食スタイルにはしなかった為、同じ方と固まっての交流になってしまわないかなと心配していましたが皆様自由に動き回り、最終的にはBAR店員のようになっていた方も。 今までは交流会終了時に集合写真を撮っていたのですが、盛り上がりすぎてしまい失念しておりました。悔しいです。 今回はご都合が合わず参加できなかった会員様もいらっしゃいましたが、今後も定期的に開催してまいりますので次回のご参加をお待ちしております♪ イベント利用などございましたら、お気軽にご相談ください! PRイベント、製品発表会交流会、上映会、試食会等様々なイベントが実施できます。ご見学、ご相談無料でございます。お気軽にお問い合わせください。 ★お問い合わせはこちらからどうぞ!★https://xstation.jp/contact/

レポート

イベントレポート:3/9(土)映画の空気@01Theater Vol.9『ぶどうのなみだ』

xStation01にて恒例の上映会イベント映画の空気@01Theater vol.9 おいしい映画シリーズ第8弾 『ぶどうのなみだ』が行われました。 おいしい映画シリーズとは? 映画を観た後に、その映画にまつわる食事をみんなで食べよう!という映画の空気さんの面白い取り組みで、今回は第8弾となります。 ↑「ぶどうのなみだ」上映中の様子 過去にはカレーライスやポトフとパン、おにぎりとお味噌汁、和菓子と抹茶、ドーナツ、ヤンニョムチキンと様々な種類の“おいしい”料理が出てきましたが、今回は“おいしいワイン”をご提供! 会場ではワインにあうスペシャルメニューも提供されていました。          ↑Before                   ↑After BOX席は、移動可能なソファーを動かし、3席限定のVIPなソファー席に様変わり。 会場のHOKKAIDO ×Station01には大きな窓がありますが暗幕を張り外からの光を遮断。ポップコーンの香りに会場が包まれ、いつものコワーキングスペースとは思えない映画館の空気を味わえるなんとも不思議な雰囲気に…! ↑映画上映前に挨拶をする映画の空気代表 小笠原様 貸切イベントならではのアルコールやフードの提供。宝水ワイナリーのワインとシアターキノ特別メニューのローストビーフ、チーズに皆さん舌鼓を打っています。 xStation01プライベートオフィス会員様にもご参加いただきました。 ワインとおつまみでイベントを最大限楽しんでいただけたご様子。 次回はどんな映画とどんな“おいしい”ものが待っているのでしょうか! 情報は以下のサイトや、SNSで発信していますのでぜひご覧ください 🎥映画の空気公式 ★ホームページ★ http://eiganokuuki.com/ SNS ★Instagram★https://www.instagram.com/eiganokuuki ★Twitter★https://twitter.com/eiganokuuki?s=20 🍷宝水ワイナリー ★ホームページ★https://housui-winery.co.jp ★Instagram★https://www.instagram.com/housui_winery 🍸KINO BAR ★ホームページ★http://cafe.theaterkino.net/ ★Instagram★https://www.instagram.com/wine_to_huruhon_kinobar ★Twitter★https://twitter.com/kinobar_ek >>これまでの『映画の空気@01theater』の様子はこちらから!↓ ■HOKKAIDO xStation01インスタグラムリール動画 是非ご覧ください! 映画の空気@01theatervol.6 『日日是好日』 ステージでお抹茶をたてていただきました! https://www.instagram.com/reel/CtZBdgoJQFS/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

レポート

イベントレポート:2/14(水)ジョブカフェ北海道様主催『 就職・転職お仕事説明会 xStation01』

2月14日、HOKKAIDO xStation01にてジョブカフェ北海道様が主催する「就職・転職お仕事説明会」が開催されました。 xStation01 での開催が今回で3回目となる「就職・転職お仕事説明会」には札幌近郊企業13社に加え、なんとHOKKAIDO xStation01プライベートオフィス会員のデサントジャパン株式会社様もご出展され計14社が集い行われました。 デサントジャパン株式会社は、01スタッフとの会話の中から、人材募集や採用の話となり、それならばとイベント主催のジョブカフェ北海道のご担当の方へお繋ぎさせていただき今回の出展へと繋がった経緯があり、嬉しく思っています! <↑会場全体の様子。テーブルと椅子でいくつかの島(ブース)を作っています> 今回のイベントでは、仕事に就いた時、何をモチベーションに取り組んだか、転職するとき何をキーワードに今の仕事を選んだのかを企業担当者へのインタビュー「ワタシの履歴書」よりスタートいたしました。 等身大の声でお話しする企業担当者の方へのお話に、参加者も真剣に耳を傾けていました。 <↑ホワイトボードの活用> イベント参加者からの質問を書いていただくためのホワイトボードが設置されていました。 今回より大きなホワイトボード4台の貸出が可能になったことで実現したこちらのアイディア、来場者の方も直接は聞きにくい質問もこれなら気軽に聞くことができます。 転職活動をされている方の気持ちに寄り添った素敵な取り組みですね。 企業による90秒のPRタイムでは、自社の取り組みや業務内容、職場の雰囲気や環境などをお話し、90秒という短い時間のなかでも企業によってそれぞれの良さを詰め込んだPRとなっておりました。 <↑企業の発表はステージを利用して> 各出展企業からのPRが一通り終わると、参加者が気になった企業や、話を聞いてみたい企業のブースに赴き話をする対談形式のパートがスタートです。 ラウンジ内のテーブルを活用し、それぞれの企業様のブースを設ける形式。 丸テーブルはアンケート用のスペースに ラフな雰囲気の会場の中で行なわれるイベントとあってご参加者の方々もリラックスしたご様子でした。 幣施設のプライベートオフィス会員「デサントジャパン株式会社」様ブースも終始和やかな様子で来場者の方々とお話をされておりました。 白い丸テーブルをアンケート記入用に! 入口付近に長机で受付を設置 窓際デスクに予め設置 ラウンジ棚出展企業様の資料を置いています! 窓際の席を企業への質問を書く用の席に! ■出展されたオフィス会員様 デサントジャパン株式会社様に感想を伺いました■ 出展しようと思ったきっかけは採用活動の中で、受け身ばかりの求人募集ではなく、何か新しいことに挑戦してみよう!と考えたことからでした。当初は入居施設でこのようなイベントが開催されていることも想定しておらず、プライベートオフィス掲示板で貼りだされたこちらのイベント情報を見て、興味を持ちました。様々な業種が集まる合同企業説明会で、実際に求職者の方と繋がり、お話しできたことが良かったです。★デサントジャパン株式会社様 ウェブサイトはこちら!★https://www.descente.co.jp/jp/ xStation01のラウンジならではの、堅苦しくない雰囲気の中の企業説明会。 説明会などで会場をお探しの方、是非ご相談ください。 また、ジョブカフェ北海道様は、今回のような説明会などのイベントを定期的に実施されていますので、是非そちらもチェックしてみてください。 ★ジョブカフェ北海道様 ウェブサイトはこちら!★https://www.jobcafe-h.jp/

レポート

xStation01 2024年 新年行事を実施しました!

この度xStation01 では、1月9日・10日に書初め、1月11日に鏡開きを開催しました🖌書初めではラウンジ会員様・オフィス会員様に今年の抱負を書いていただきました。 ▼会員様の作品一覧▼ 非常に個性豊かな作品たち・・・見ているだけでニヤニヤしてしまいます。 会員様が楽しむだけでなく、書初めを通じて会員様同士の交流の場にもなっておりました!筆を持つのが久しぶりの方や幼少期書道を習っていた方...久しぶりに筆で書いてみると楽しい!と皆様楽しまれている様子でスタッフ一同企画してよかったと思っております! ▼書初め中の会員様▼ 「なんと書こうか・・・」と書き出すまでにややしばらく頭を抱えて悩まれる方も多く、ホワイトボードでイメトレされるかたまで!笑豊富に掲げたとおり、素敵な一年になりますように! 1月11日には去年できなかった鏡開きを一年越しについに実施!受付に飾っていた鏡餅を使用し、ラウンジにあるキッチンで「おしるこ」を作り、会員様やドロップインで来店されたお客様に振舞いました。 今回の「おしるこ」は、オーブンレンジでお餅を焼き、コンロで餡子を温めて受付スタッフが調理。紙コップで皆様にご提供するミニミニおしることなりました。実はお餅の焼き方も、事前にオーブンしてみたりレンジにしてみたりと研究を重ねていたのでした。キッチンに備え付けのオーブンレンジは庫内の広さもあるので一度に沢山焼くことができました。 キッチンが設置されているおかげでこういった料理が振舞うことが可能となっております! おやつどきの15時から配り始めることを案内していたため、その頃になるとオフィスの会員様も、ラウンジへおしるこを受け取りに来てくださいました...!おしるこを久しぶりに食べる方や新年初おしるこだった方もいらっしゃり、皆様に美味しく食べていただけたようでうれしい限りでございます...! 今年一年、会員様やお客様と色々な楽しいこと、一緒にできますように! よろしくお願いいたします。

レポート

イベントレポート:10/21(土)【北海道コンサドーレ札幌応援!!】第2回パブリックビューイング

当施設HOKKAIDO xStation01は北海道コンサドーレ札幌のクラブパートナーとなり、9月に第1回パブリックビューイングを開催いたしましたが、ご好評につき10月21日に第2回パブリックビューイングを開催いたしました! 前回同様、同じくクラブパートナー企業である大人気飲食チェーン『みよしの』さまにご協力いただき、フードやドリンクを提供しました! 前日から、会場であるコミュニティラウンジをパブリックビューイング仕様に変更します。みよしのさんの機材や調理器具が搬入されて、漂う飲食店の厨房感・・・! 併せて、メニューやロゴなどを貼ってみよしのさん色に変えていきます。席のレイアウトも変更し、準備万端です。 開場前に既に多くの人がお待ちでしたが、前回よりも多くの人に来ていただけました!開場から試合開始まで2時間あり、お昼時というのもあってみよしのメニューは大好評でした。ぎょうざカレーやしゅうまいが人気なのはもちろんですが、今回期間限定ということで提供されたホタテフライは、ほぼ全ての方からご注文いただけました! そしてまた、それらがお酒に合う!ということで、ドリンクのご注文も多くいただきました。(ちなみに各回ソフトドリンクの方も多いので、お酒弱い方やお車でお越しの方もぜひご参加ください♪) そしてついにキックオフです!今回の相手は横浜F・マリノス。 息をのむ試合展開に目が離せません・・・!スタッフも仕事を忘れ試合に夢中でした。 前半が終了したタイミングで、フード/ドリンクのご注文が多く入りましたが、後半が始まる前にフード/ドリンクを提供し終えるという驚異的な提供スピードのみよしのさんでした! 今回の試合は、残念ながら負けてしまいましたが、皆さんの笑顔があふれる素敵な機会となりました。 第3回も開催予定でございます!今シーズンでは最後のアウェイ戦ですので、皆で応援しましょう!! https://xstation.jp/events/publicviewing3_information/

レポート

イベントレポート:9/26(火) 就職・転職お仕事説明会(ジョブカフェ北海道様)

9月26日、HOKKAIDO xStation01にてジョブカフェ北海道様が主催する「就職・転職お仕事説明会」が開催されました。今年の7月25日に同じく当施設で行われた同イベントに続き2回目の開催となる今回は、1部『札幌の中心部で働く!』2部『JR・地下鉄通勤可』をテーマに、それぞれのテーマに当てはまる出展企業が計24社集い行われました。 ジョブカフェさんのお名前に相応しく、”普段着のじぶんでいこう”をキャッチフレーズに参加者は私服OK・入退場自由で、用意されたフリードリンク片手に気軽に参加できるフランクな会となっておりました。 まずは出展企業からのPR。自社の取り組みや業務内容、会社の強み、職場の雰囲気などが紹介されておりましたが、どの企業もとても魅力的かつ写実的な内容のPRとなっており、参加者の方々も熱心に耳を傾けている様子でした。 ※この写真は7月開催時の様子です。 各出店企業からのPRが一通り終わり、次に参加者が気になった企業や話を聞いてみたい企業のブースに赴き話をする対談形式のパートです。企業担当者との距離が近く、なごやかに話ができるような席配置になっておりましたが、どの企業のブースも参加者が集い、ドリンク片手になごやかな雰囲気でお話しされていました。 ※この写真は7月開催時の様子です。 2部に渡って行われた説明会も終わり、参加者の方々も充実された様子で、お帰りになっていました。 ジョブカフェ北海道様は、今回のような説明会などのイベントを定期的に実施されていますので、是非そちらもチェックしてみてください。https://www.jobcafe-h.jp/ ★今回のイベントレイアウトイメージ★ 各企業のブースがステージを取り囲むように複数あって、通路も広くとられております。 窓際の席からセミナールーム側まで、ラウンジ全体を使用した無駄のない配置となっていました。 1人用丸テーブルや個室はフリースペースとして用意されておりました。 イベント検討中の方はぜひ参考にしてみてください! イベント利用などございましたら、お気軽にご相談ください! PRイベント、製品発表会交流会、上映会、試食会等様々なイベントが実施できます。ご見学、ご相談無料でございます。お気軽にお問い合わせください。 お問い合わせはこちら ▼過去のイベント記事(一例)などもぜひご覧ください!▼ ■映画の空気@01Theater ・Vol.1『スワロウテイル』上映会 ・Vol.3『その日、カレーライスができるまで』『HOME FIGHT』上映会 ・Vol.4『しあわせのパン』上映会 ・Vol.5『かもめ食堂』上映会 ・Vol.6『日日是好日』上映会 ■TEDx Sapporo Salon Vol.18『Temperature:温度』■北海道起業家甲子園2022-北海道から世界に羽ばたけ!夢に向けてチャレンジ!-■自衛官駅前採用説明会■-北海道米でつくる-日本酒アワード2022 ▼その他イベント情報はこちら▼https://xstation.jp/events/

レポート

イベントレポート:9/15(金) 第2回01会員交流会

9月15日(金)に、第2回01会員交流会を開催いたしました!今年の3月に行われた第1回交流会から6か月経ち、おかげさまで会員様もかなり増え、「第2回を実施してほしい!」というお声を多くいただいたこともあり、この度開催することができました。 前回は初回ということもあり、形式的な会とさせていただきましたが、第2回となる今回はよりフランクに交流を楽しんでいただくことを目的とした、こぢんまりとした会になりました。 まずは当施設HOKKAIDO xStation01から会員様へのお知らせ、その後は各会員様から自己紹介をしていただきました。普段同じ空間でお仕事をされることも多い会員様同士ですが、お互いに改めてどのようなお仕事をされているのかという内容から、趣味や休日の過ごし方まで様々なことを皆様に紹介していただきました。度々笑いが起きたり、終始和やかなムードで自己紹介は進みました。 一通り自己紹介も終了し、いよいよ食事をしながらの歓談タイムです。今回は同じ商業施設の7階にある居酒屋『たま』さんにご協力いただいて、美味しい焼鳥やおつまみを準備、ドリンクメニューはビール、ハイボールはもちろん、スタッフが作るサワーやカクテルも用意しました。また、複数の会員様より串カツやローストビーフ、クッキーやチョコレートなども協賛いただきました!ありがとうございます! 皆さん楽しそうに歓談されていて、01スタッフとしては嬉しい限りです!用意したお食事やドリンクも見る見るうちに減っていきました。 そしていい感じに会場が暖まったところで、予定していた通りミニライブスタートです!札幌を拠点に活動するユーチューバー、そして、ミュージシャンでもある青柳唯さんが、ステージでライブしてくださいました!青柳さんは2004年に結成したバンドcolor chordではVocal,Bassを担当し、世界規模で開催されたL.A.のフォーク・ロック・バンド”Dawes”のカヴァー・コンペティションにて優勝を飾った経歴が!現在バンド活動は休止中とのことですが、プロミュージシャンの楽曲制作に携わったりとマルチに活動中です! 青柳唯さんOfficial web sitehttps://aoyanagiyui.com/ 15分という短い時間ではありましたが大変な盛り上がりを見せ、アンコール含めて4曲を歌いあげてくださいました。青柳さんありがとうございました! ミニライブ終了後も、会員様同士交流していただき、話尽きる前に閉会の時間となりました。最後は施設トレードマークの北海道の前で集合写真を撮影。皆様いい笑顔でとてもいい写真となりました。 今回はご都合が合わず参加できなかった会員様もいらっしゃいましたので、第3回も開催する予定でございます!乞うご期待! イベント利用などございましたら、お気軽にご相談ください! PRイベント、製品発表会交流会、上映会、試食会等様々なイベントが実施できます。ご見学、ご相談無料でございます。お気軽にお問い合わせください。 お問い合わせはこちら ▼過去のイベント記事(一例)などもぜひご覧ください!▼ ■映画の空気@01Theater ・Vol.1『スワロウテイル』上映会 ・Vol.3『その日、カレーライスができるまで』『HOME FIGHT』上映会 ・Vol.4『しあわせのパン』上映会 ・Vol.5『かもめ食堂』上映会 ・Vol.6『日日是好日』上映会 ■TEDx Sapporo Salon Vol.18『Temperature:温度』■北海道起業家甲子園2022-北海道から世界に羽ばたけ!夢に向けてチャレンジ!-■自衛官駅前採用説明会■-北海道米でつくる-日本酒アワード2022 ▼その他イベント情報はこちら▼https://xstation.jp/events/

レポート

イベントレポート:8/24(木) (北海道地方環境事務所共催)地域脱炭素マッチング会

8月24日(木) HOKKAIDO xStation01にて、令和5年度第1回地域脱炭素マッチング会が行われました。こちらのイベントは地域脱炭素に取り組む自治体と民間企業を結びつけ、取組を後押ししようと開催されたもので、道内5自治体の皆様から地域脱炭素に取り組む際の課題や悩み事などをお話しいただき、その対策について官民共創の観点から探索を進めます。※令和4年度は3回開催し総勢345名が参加し、自治体と民間企業と具体的な関係構築に繋がった件は58事例 参加対象は、地域脱炭素に関心のある地方公共団体又は民間企業の担当者。今回、会場での参加者は約50名、zoomでの参加者は100名を超え、関心の高さが感じられる会となりました。はじめに、登壇した5自治体の皆様から脱炭素に向けた課題や検討中の取組、民間企業への期待等を発表していただきました。 ※各自治体のプレゼンテーション資料・詳細はこちらから■環境省北海道地方環境事務所公式ウェブサイト「【お知らせ】令和5年度地域脱炭素マッチング会(第一回)の開催について」https://hokkaido.env.go.jp/earth/page_00057.html その後、ファシリテーターに北海道大学大学院工学研究院 石井 一英 教授をお迎えして座談会が行われました。 脱炭素に関する困りごとなどについて、会場全体で意見交換。 参加企業からも様々な質疑応答が行われ、熱量の高い時間となりました。 ▼「座談会を進行する石井教授」▼ ▼「座談会で発言されるxStation01オフィス会員の自然電力様」▼ ▼参加者による名刺交換タイム▼ 今回事務局を介して自治体と企業の具体的な関係構築に繋がった件数は36件。その他、名刺交換タイムでは参加者同士が積極的に交流する場となりました。 11月29日(水)には第2回目のマッチング会も実施予定です。ご興味のある方は是非ご参加ください。 ■過去開催情報はこちらhttps://hokkaido.env.go.jp/earth/page_00012.html ■お問い合わせ環境省北海道地方環境事務所地域脱炭素創生室 専門官:髙垣 啓介 専門官:柳谷 萌美 電話番号:011-299-2460 ★今回のイベントレイアウトイメージ(80名想定)★〈ラウンジ側椅子のみ配置50席強〉 〈セミナールーム側関係者席〉 〈イベント中の機材オペレーター側の様子〉 イベントご検討中の方は是非ご参考になさってください!

レポート

イベントレポート:5/13(土) 映画の空気@01Theater vol.6『日日是好日』

5月13日(土)xStation01にて恒例の上映会イベント映画の空気@01Theater vol.6 おいしい映画シリーズ第5弾 『日日是好日』が行われました。 このおいしい映画シリーズ、映画を観た後に、その映画にまつわる食事をみんなで食べよう!という面白い取り組みで、今回は第5弾となります。ここまで、カレーライス→ポトフとパン→おにぎりとお味噌汁ときまして、今回はお茶教室の映画ということから和菓子と抹茶! ラウンジには掛け軸や大きな赤い和傘が登場し、一気に和の雰囲気に。 美味しい体験もさることながら、見どころの一つとして映画上映後に野点artの会の皆さんによるお茶をたてる作法の「お点前」の披露があり、普段なかなか見ることのできないお茶の世界を身近に感じることが出来ました。いつものラウンジのステージ席、壁には掛け軸が掛けられ、立礼棚と呼ばれるお点前を行う際に用いる棚が用意され、これが意外としっくりくる。 お点前の所作については、野点artの会の方が解説してくださり、時々映画のシーンや登場人物と重ねたり、分かりやすく楽しむことが出来ました。 お点前のあとに楽しむ抹茶と小樽の和菓子処「つくし牧田」さんの和菓子は格別なものがあったのではないでしょうか。 お茶たて体験とともに和菓子を食べる際の作法も教わりました。 また、各回5名限定でお茶たて体験もあり、台湾出身の01会員様も日本文化の体験を!とご参加くださいました。初対面の方々も一緒にお茶をたてるうちにいつの間にか仲良くなり、最後はお着物姿で一緒に撮影会が始まっていたりと、今回は内容盛りだくさんの体験型上映会となりました。 ■映画の空気公式HP http://eiganokuuki.com/SNS https://www.instagram.com/eiganokuuki/Twitter https://twitter.com/eiganokuuki?s=20 ■野点artの会HP https://nodate.konno-miki.com/SNS https://www.instagram.com/p/CUdsG_TB1g3/?hl=ja ■和菓子処 つくし牧田 HP https://tsukushi-makita.com/SNS https://www.instagram.com/tsukushi.makita/ ■HOKKAIDO xStation01インスタグラムリール動画 是非ご覧くださいhttps://www.instagram.com/reel/CtZBdgoJQFS/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

レポート

 イベントレポート:3/4(土) 映画の空気@01Theater vol.5『かもめ食堂』

3月4日(土)、01恒例イベント、映画の空気@01Theater vol.5 『かもめ食堂』の上映会が×Station01にて行われました。 午前中のうちから、ラウンジを上映会場にするための作業が始まります。備え付けのモニターを移動させてソファー席を作ったり、窓際に暗幕を張ったりと、汗をかきそうな作業も。 スクリーンを降ろし、画面の調整をし、会場準備は進みます。 映画の一部を切り出した写真が飾られたり着々と映画の空気に染まっていく会場。毎回ながら感心してしまいます。 皆さんから上映リクエストが多かったという『かもめ食堂』。この日を楽しみにしていた方も多かったのではないでしょうか。 おいしい映画シリーズでは毎回映画にまつわるお料理を提供されますが、今回は札幌の飲食店「出汁おしみつくし」さんのご協力でおにぎりとお味噌汁の提供となりました。おにぎりの具材はもちろん映画の中の3種類!鮭、梅、おかかです! おにぎり&お味噌汁は日本のソウルフード! 映画を鑑賞後、みなさんでお食事タイムとなります!セミナールーム側にテーブルを並べイートスペースに。 コロナ禍でなかなか難しかった誰かと一緒に食事をするということ。人と人とのコミュニケーションの基本が失われた3年間を取り戻すようなおいしい映画シリーズ。 今回もみなさん楽しそうにおにぎりを頬張っていらっしゃいました ソファー席でお食事することもできます。 テーブル付きのお席なのでお食事しやすいです。限定3席! 映画に出てきたお料理をみんなで食べれる、映画好きにはたまらないイベントとなりました。 また次回もみなさんの笑顔にお会いできますように! 🎥上映会の様子がよく分かる!アフタームービーはこちら!🎥 by 映画の空気 https://youtu.be/h-XicfCPobY 映画の空気 公式情報はこちらからどうぞ!↓ ■映画の空気 公式ホームページ http://eiganokuuki.com/ ■映画の空気 公式インスタグラム https://www.instagram.com/eiganokuuki/ ■映画の空気 公式ツイッター https://twitter.com/eiganokuuki?s=20

レポート

イベントレポート:12/17(土) 映画の空気@01Theater vol.4 『しあわせのパン』

12月17日(土)、01恒例イベント、映画の空気@01Theater vol.4 『しあわせのパン』の上映会が×Station01にて行われました。 映画の空気さんによるこちらの01での上映会、第1弾の「スワロウテイル」から一年が経ちました! 4回目の上映会となる今回は「おいしい映画シリーズ」。こちらは、みんなで一緒に映画を観て、みんなで一緒に食事ができる、そんな特別な空間を提供するために始められた上映会。映画を見た後にその映画にまつわる食べ物をいただくことができます。 『しあわせのパン』では、撮影現場でパン作りを指導された厚真町のパン屋さん「此方」さんのカンパーニュと、札幌の飲食店「KUMADE ワインとお酒」さんが作ってくださった映画のイメージそのままのポトフが提供されました。 力を合わせてラウンジに暗幕を張ります 「此方」さんのパンを切り分けて カラフルな椅子が用意されました 映画のワンシーンと共に また、映画の空気さんの上映会の大きな特徴は、会場丸ごと映画をイメージさせる雰囲気作り!映画のワンシーンを壁に貼りだしたり、みるみるうちに映画の空気が出来上がっていきます。ラウンジもまるでいつもと違う空気感になるから不思議です。 ラウンジ変身中 上映中、キッチンでは劇中に登場する「ポトフ」がコトコト温められ、優しく良い香りがラウンジ中に漂いました。気分はまるで映画の中にいるよう。これぞ映画の空気@01Theaterの醍醐味です。 「KUMADE ワインとお酒」さん ポトフを煮込みます コトコト ポトフとパンをセッティング みなさんでいただきます 映画を観た後は、映画の空気代表小笠原さんより、監督からSNSに届いたメッセージなどが紹介されました。このようなお話が聞けるのも、この上映会ならでは。 『しあわせのパン』のキーワードはまさしく「シェアする」ということ。 上映後の食事タイムでは、みんなで一緒に食事する時間をシェアできる、そんなコンセプトにぴったりの素敵な上映会でした! セミナールームはイートスペースに 次々と新しい試みにチャレンジする映画の空気さん 公式情報はこちらからどうぞ!↓ ■映画の空気 公式ホームページ http://eiganokuuki.com/ ■映画の空気 公式インスタグラム http://eiganokuuki.com/ ■映画の空気 公式ツイッター https://twitter.com/eiganokuuki

レポート

イベントレポート:「12/3(土) 北海道起業家甲子園2022」に協力させていただきました!

 12月3日(土)、北海道起業家甲子園2022が×Station01にて開催されました。  北海道起業家甲子園とは、北海道内の高校生、高専学生、大学生、専門学校生等の若者を対象に、IoT、AI、ビッグデータ、VR・AR等の「ICT」と「ビジネスアイデア」を組み合わせて、様々な分野の課題の解決や事業の展開が期待できるプランをプレゼンテーションにより競い合うビジネスコンテストです。  当日は旭川高専や北大、道科学大など札幌市内の9チームがそれぞれのビジネスプランを発表をしました。  この北海道大会での最優秀賞受賞チームには来年3月、東京で開催予定のビジネスコンテスト「起業家甲子園全国大会」の挑戦権が与えられるとあり、みなさん心なしか緊張の様子。  発表前に熱心に打ち合わせをする姿や、何度もイメージトレーニングしている姿が印象的でした。 緊張感漂う会場の様子 紙も活用して工夫! 落ち着いた発表  実体験から不便や需要を感じ、プランを思いついたチームや、困っている方々を助けたい思いから積極的に行動し、既に実用化までこぎつけたチームなど、それぞれに鋭い視点のプランが発表されました。  どのチームも非常に優秀で、審査員の方々による受賞チームの決定もかなり苦戦されたそうです。 審査員の方からも質問が飛びます 各チームの発表後には株式会社キットアライブ代表取締役社長 嘉屋様より、ご自身の起業時の実体験を伺える時間が設けられました。この貴重なお話の機会に真剣に聞き入る学生の皆さん。質疑応答の際も目を輝かせ、熱心に質問されていました。 株式会社キットアライブ代表取締役社長 嘉屋様による講演 熱心に質問 リアルな声を聴ける貴重な機会 そして、いよいよ受賞者発表の時間。 名前が呼ばれると、驚きの表情を見せるチームやガッツポーズが出るチームなど様々。それぞれの賞には副賞が用意され、未来の活躍者たちのお腹を満たすものから知識や経験を満たすものまで嬉しい内容に会場からも笑い声があがる場面もありました。 授賞式の様子 最優秀賞:北海道大学 山石さん おめでとうございます! 緊張の授賞式後には軽い食事やドリンクが用意され、ミートアップが開催されました。ここでも参加者同士や審査員の方々と活発に情報交換をしたり、参加の学生さんにとっては有意義な時間となったのではないでしょうか。 ITを活用した事業の担い手となる方々が、この北海道からご活躍されることを楽しみにしております! ミートアップで情報交換 皆様お疲れ様でした! 最優秀賞 ■NICT賞 北海道大学 「医療診断装置・AIへの応用を目指したTlBr放射線センサー」 山石さん 優秀賞 ■北海道テレコム懇談会長賞 北海学園大学 「さくらんぼ選別デバイスBlossom」 ■北海道モバイルコンテンツ・ビジネス協議会賞 旭川工業高等専門学校 「きゃどたす」 ■北海道総合通信局長賞 千歳科学技術大学 「LOOK―ON」 主催:北海道総合通信局、北海道テレコム懇談会、国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)    一般社団法人北海道モバイルコンテンツ・ビジネス協議会(HMCC) 後援:札幌・北海道スタートアップ・エコシステム推進協議会、北海道経済連合会 協力:株式会社ジェイアール東日本企画、STARTUP CITY SAPPORO (4)特別協力:NoMaps実行委員会

レポート

イベントレポート:11/23 自衛官駅前採用説明会

11月23日(水)、自衛官採用説明会の会場として×Station01をご利用いただきました! 当日は現役自衛官の方々がお越しになり、自衛官を志願する方とドリンク片手に自由懇談が出来る機会が設けられるなど、カジュアルな雰囲気で説明会が行われました。 まずは、モニターを用いて自衛隊の活動などの説明から始まり、静かに聞き入る志願者の皆様。よくある不安点や、実際のお仕事の内容などを自衛官の方が分かりやすく解説。イメージしていた「自衛隊のお仕事」とは違うところもあり、実際にお話しを伺うことが大事、と感じさせるものがありました。 よくある不安点を詳しく解説 具体的なお話も その後は元自衛官YouTuber 札幌地本PR係のAIRIさんによる体験談講演。 自衛隊に入隊したきっかけや、自衛官当時の休日の過ごし方など、実体験に基づくリアルなお話がされていました。 左:元自衛官YouTuber 札幌地本PR係のAIRIさん リアルな体験談、貴重なお話です 講演後は、各テーブルに現役の自衛官の方がつき、自由懇談。自衛官の方も志願者の方も非常に熱心にお話しされる様子が印象的でした。 各テーブルに現役自衛官の方がついて懇談タイム。熱心にお話しされる皆さん。 終始和やかな雰囲気の説明会でしたが、このような説明会は地区ごとに年に数回行われるとのこと。ご興味のある方は是非! ■自衛隊札幌地方協力本部 公式インスタグラム https://www.instagram.com/sapporo_pco/ ■自衛隊札幌地方協力本部 公式ツイッター https://twitter.com/sapporo_PCO ■AIRIさん 公式ツイッター https://twitter.com/airi_s0327 ■AIRIさん YouTube「AIRIチャンネル」 https://www.youtube.com/channel/UCliONeNKlpWk5KHmQQTaFYg

レポート

イベントレポート:第1回 地域脱炭素マッチング会(環境省北海道地方環境事務所主催)

10月26日(水) ×Station01にて環境省北海道地方環境事務所主催による地域脱炭素マッチング会が開催されました。 地域脱炭素の推進に向けては、解決策・シーズを持たない市町村はいかに民間企業を巻き込むかが重要です。専門性を有する民間企業としても、地域と一緒にまちづくりをしたいニーズが増加しているにもかかわらず、現状では、市町村と企業が出会える機会がないという背景があります。地域脱炭素化に関する困り事・ニーズを持つ市町村と、解決できる強み・シーズを持つ企業とがマッチングできる機会を提供し、地域脱炭素の取組を加速させることが、こちらのマッチング会の趣旨となっています。 最初に、企業によるプレゼンテーションとして地域脱炭素に向けた取組及びソリューションを発表しました。 ※各社のプレゼンテーションの様子や資料「環境省北海道地方環境事務所:第1回地域脱炭素マッチング会(外部サイト)」https://hokkaido.env.go.jp/earth/page_00026.html 弊社からもご提案させていただきました その後、ファシリテーターに北海道大学大学院工学研究院 石井 一英 教授をお迎えして、脱炭素に一緒に取り組んでくれるパートナーを見つけたい市町村と、地域脱炭素の支援をしたい企業がどのようにすればうまくマッチングするかを一緒に考えるセッションが行われました。 ファシリテーターの石井教授 各社プレゼン後のセッションの様子 環境省北海道地方環境事務所は、引き続き地域脱炭素に取り組む地方公共団体と民間事業者を結び付け、取組を後押しするために「第2回地域脱炭素マッチング会」を開催予定なので、以下「北海道地方環境事務所ホームページ」をご確認ください。 ​ <第2回地域脱炭素マッチング会>・開催日:令和5年1月18日(水)環境省 北海道地方環境事務所ホームページ(外部サイト)■地域脱炭素マッチング会についてhttps://hokkaido.env.go.jp/earth/page_00012.html ■お問い合わせ環境省北海道地方環境事務所 地域脱炭素創生室室長:小高 大輔室長補佐:青地 絢美専門官:柳谷 萌美   電話番号:011-299-2460

レポート

イベントレポート:HULT PRIZE @HOKKAIDO UNIVERSITY ENTREPRENEURIAL SEMINAR2 北海道大学ハルトプライズセミナー

10月23日(日)HULT PRIZEのセミナー会場として×Station01をご利用いただきました! ハルトプライズとはハルトプライズ財団が主催する世界最大の学生のビジネスアイディアコンペ。国連が示すSDGs(Sustainable Development Goals)に関連したテーマが毎年設けられ、世界中の学生が起業アイディアを競います。 今回行われたのは、今年度のハルトプライズに参加する北大の学生に向けたセミナーのシリーズ第2弾。北大発のスタートアップFloatmeal(フロートミール)とのコラボイベント。Floatmealは、タンパク質を豊富に含み、高い水質改善効果を持つウォルフィア(Wolffia)の効率的な栽培技術で、「食」「環境」の問題解決に挑むスタートアップ。ハルトプライズへの参加をきっかけに本格的な活動を開始し、ノーステック財団JST SCORE研究開発課題公募への採択や、Climate Launchpad Japan National Final 2021で日本代表になるなど、道内大学生による国際的なスタートアップの先駆けとして奮闘しています。 ■ Floatmeal公式サイトhttps://www.floatmealjp.com/ ■Facebookhttps://www.facebook.com/floatmealjp ■Linkedinhttps://www.linkedin.com/company/floatmeal/ お揃いのユニフォームのFloatmealのみなさん Floatmeal プレゼンテーション 本セミナーは「アントレプレナーシップと持続可能な社会:私たちに何ができるか、どう始めればいいのか? 」というテーマで、たくさんの国際色豊かなゲストの方を招いて、オンラインとオフラインのハイブリッド開催となりました。 司会の北村もあなさん (司会) Floatmeal, Co-founder, 北村 もあな氏 (ゲストスピーカー)BigOmics Analytics, Head of Biology, Axel Martinelli博士(スイス)Floatmeal, Founder, Sajjad Kamal Shuvro氏(日本)SKYCORP OÜ, Marek Alliksoo氏(エストニア)ハルトプライズ財団, Regional Manager, Belen Vysokolán氏(台湾)Breer ,CEO・共同創設者, Anushka Purohit氏(香港)Volare Solutions, CEO Tuure Parviainen氏(エストニア/フィンランド) 今回のゲストの一部は、北海道大学ハルトプライズ運営委員会やFloatmealのメンバーがジェトロ北海道の支援を受けエストニアへ渡航し、ゲストとしてお招きすることが実現したそうです。 当日は今年度のハルトプライズに参加する北大生が沢山会場を訪れ、海外の先輩起業家のセミナーに熱心に耳を傾けていました。 若い皆さんの活躍が輝かしく、これからの活動が益々楽しみになるセミナーでした。 要チェック!↓■Hult Prize Hokkaido University 公式Facebookhttps://www.facebook.com/hphokkaidouni/ オンライン配信とリアル参加のハイブリッド開催となりました! HULT PRIZE @HOKKAIDO UNIVERSITY ENTREPRENEURIAL SEMINAR2  参加者全員で記念撮影  1023フライヤー-1 後日行われたワークショップの様子↓

レポート

イベントレポート:北海道十勝の観光施設と台湾を繋ぐモニターライブコマース

「HOKKAIDOxStation01」をメイン会場とし、北海道十勝の観光施設と台湾を繋ぐモニターライブコマース(4次元中継)を実施しました。 本来であれば本イベントをxStation01をご利用される皆様にもご参加いただきたかったのですが、新型コロナウィルス対策のため事務局のみでの実施となりました。 イベントの様子がYoutubeで公開となりましたのでご報告させていただきます。末尾にアンケートのお願いもありますので、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。 今回のモニターライブコマースでは日本の北海道十勝エリアでアウトドア観光を推進しているデスティネーション十勝が ・アウトドア×サウナ(牧場でのサウナキャンプ)・アウトドア×学習(収穫サイクリング)・アウトドア×文化(アイヌ古式舞踊) の3つのテーマでPR動画の紹介および現地インタビューを行っております。 とても魅力あふれるライブコマースとなりましたので、ぜひ下記のサイトより当日の動画をご鑑賞いただければと思います。 https://youtu.be/xU4lrGEe4E0 アクリル板で仕切るなど、感染対策をされたステージには、司会の方とゲストの方が着席。台湾や帯広など、複数の中継地と×Station01をオンラインでつなぎ、現地の特産物から雪景色まで様々紹介していくイベントとなりました。 大型サイネージをラウンジに設置し、オンライン中継で現地のレポーターの方や生産者の方のお話を伺いながら、×Station01のキッチンで特産品を調理そのまま試食と、さながら現地にいるような気分を味わえる、少し特別な試食会。 三ツ口コンロに二層シンク、冷凍冷蔵庫からまな板包丁まで、キッチン設備の整った×Station01ならではの、醍醐味ではないでしょうか。 試食ではアイヌ料理の「オハウ(スープ)」なども提供され、食を通じて文化に触れる機会も設けられていました。北海道と言えば!のジンギスカンが登場したときには、辺りが良い香りで包まれ、思わずお腹がぐぅと音を立て…。 キッチンでは料理担当が時計とにらめっこ。ライブコマースのため中継と料理の提供タイミングなど、リアルタイムで状況を見ながら進めていく様子は大変そうでしたが、事前の念入りなリハーサルの甲斐もあり大きなトラブルもなく、無事にイベントは成功をおさめることが出来ました。 北海道十勝アウトドア体験調査(アンケート)のご協力のお願い また、今回「北海道十勝アウトドア体験調査」としてイベントを実施しておりましたので、是非、以下のアンケート調査にもご協力をお願いいたします。 動画をご覧いただき、以下のアンケート調査にご協力をお願い致します。 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUzyKUqmN4MlIy30vhsCNTHm-RfbFoVW1ytdmbgSbrMWrBvA/viewform 在日本北海道十勝地區推廣戶外觀光的十勝DESTINATION公司,依照“戶外活動×三溫暖(在牧場的三溫暖露營)”、“戶外活動×學習(自行車和採收體驗)”、“戶外活動×文化(愛努民族傳統舞蹈)”三個主題進行了體驗旅行,製作成影片。並且在台灣和北海道直播連線,進行了直播銷售的推廣和調查。為了今後,在台灣的大家可以來北海道十勝觀光,能夠玩的更加盡興,請觀賞這次精彩的直播銷售推廣連線,再來針對我們十勝觀光體驗旅行的影片,協助問卷調查,感謝大家。 ➀從QR碼觀賞直播銷售(含體驗旅行)影片 ■直播銷售影片 ・戶外活動×三溫暖(在牧場的三溫暖露營)・戶外活動×學習(自行車和採收體驗)・戶外活動×文化(北海道原住民愛努民族的傳統舞蹈) https://youtu.be/xU4lrGEe4E0 ②日本觀光廳體驗旅遊問卷調查   (中日文版本) https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe7XkheuVoSS8Vd0TxDEDt-7otlCeOtohbR6Js2cJTwSUYICQ/viewform