2024/08/06 (Tue)

イベントレポート:SORACHI SALON「SORACHI 1984 発売5周年記念イベント」(2024年4月9日(火))

日時

2024年4月9日(火) 18:30開場 19:00開始

場所

HOKKAIDO xStation01

定員

料金

4月9日(火) HOKKAIDO xStation01では、「SORACHI 1984」発売5周年を記念したイベント『SORACHI SALON』、が開催されました。サッポロビール株式会社 SORACHI 1984 ブリューイングデザイナーの新井健司さん、JR札幌駅構内にあるブランドショップ「BEER STAND SORACHI」の店長 近野恵佑(jeki)が進行役となり、5周年を楽しくお祝いしました。

1984年にサッポロビールが開発し、今や世界的に有名になった伝説のホップ「ソラチエース」。そのソラチエースだけを使用し作ったビールが『SORACHI 1984』です。

もっと「SORACHI 1984」の魅力を知ってもらうために。
SORACHI 1984ファンとBEER STAND SORACHIのお客様へ、
SORACHI 1984の魅力を伝えるファンミーティング。

このファンミーティングを「ソラチエース」誕生の地「北海道」で初開催…!

『BEER STAND SORACHI』とは?

JR札幌駅構内に開業した、サッポロ SORACHI 1984の樽生ビールが飲めるコンセプトバーです。
当社ジェイアール東日本企画が運営しています。

18時30分より受付を開始すると、続々と参加者様が入場され、会場は一気に賑やかになりました!

受付でBEER STAND SORACHI(以下、実店舗)でも使用されているアルミカップが参加者の皆様に配布され、ウェルカムドリンクとして最初の1杯を実店舗でも提供している樽生でのご提供。

19時頃、参加者様の入場・樽生のご提供も終わり、皆様の手元にSORACHIが行き渡った後、
SORACHI「1984」にちなんで1984秒に乾杯ができるようイベントが開始しました。

株式会社ジェイアール東日本企画 BEER STAND SORACHI店長である近野恵佑の司会・進行のもとイベントの諸注意・会の趣旨説明、その後19時8分4秒に乾杯。

乾杯の発声をするのはもちろんこの方、

サッポロビール株式会社 SORACHI 1984のブリューイングデザイナー、新井健司さん。

「乾杯!」「SORA~CHI~!!!」という掛け声にあわせ、皆様の息を合わせるために乾杯の練習をしました。

そして来たる19時8分4秒…新井さんの「乾杯!!!」の発声の後参加者の皆様声を合わせ

「「「「SORA~CHI~!!!!!」」」」

とても大きな声が会場全体に広がり、終始和やかな雰囲気が漂っておりました。

SORACHIに合う料理を提供していただくのは、

2021年CHEF-1グランプリ初代王者となった、下國 伸シェフ。

北海道旭川で生まれ、料理人である父の影響を受け料理の道を志したそうです。

Station01内にはコワーキングスペースには珍しい大きなキッチンがあります。

このキッチンがあるからこそ下國シェフの料理を提供することができました。
イベント当日にご提供いただいた料理は

【ハトシスプリングサッポロ】

この季節の札幌だからこそ生まれる『ハトシ』

北海道らしい甘エビをレアの状態にパンにしっとりビスクを吸わせてソース代わりに、春を感じさせる香りを付けたフィンガーフード。

【ヤリイカチェリー茶碗蒸し】

ヤリイカのわた、軟骨、皮で出汁を取り生クリーム・桜の葉で香りを付けた茶碗蒸し。
ヤリイカの身の部分をねっとり焼き上げ、付け合わせに桜の花の香りと色味を移した餡をかける。

以上2品を振舞っていただきました。

お食事を済ませた後2杯目以降を取りに来られたお客様が
「すごく美味しかったです!」
「美味しいお食事をありがとうございました!」等、下國シェフに対して感謝の言葉や、感激の言葉がかけられていました。

その後ステージにて新井さん、近野店長、下國シェフによる3者トークショーが開始。実店舗開店経緯やSORACHIとの出会いをお話ししていただきました。

3者トークショーの後は、参加者の皆様の自己紹介タイム!

1人30秒程度の持ち時間で、お名前、お住いのエリア、趣味、SORACHIの好きなところを伝えていただきました。

中にはサッポロビールが好きすぎて名刺を作成された方、SORACHIが好きすぎて130回以上実店舗に通われている方等、様々なSORACHI好きエピソードを聞くことができて楽しかったです。

そして実店舗で提供されているおつまみブランド『DO3TABLE』。

こちらから新商品が発売されたということで、実店舗のおつまみ新メニューを決める、おつまみ選手権が開催されました。

1.北海道噴火湾産 たこやわらか煮
2.北海道産 鱈子と昆布の旨煮
3.北海道産ナラ材チップ使用 数の子燻製
4.北海道厚沢部産紅はるか使用 完熟干し芋

ハイテーブルの上に以上4種類を並べSORACHI片手におつまみを食べていただいた後、投票していただきました。

アンケートで1位に選ばれたのは…「北海道産ナラ材チップ使用 数の子燻製」。
1位に選ばれたおつまみは近日中に実店舗で提供開始となります!

続いてSORACHIに関するクイズ大会!
全10問あるクイズに全問正解できる方は現れたのか…?!

クイズの正解数に応じて景品もご用意しておりました!
クイズ大会も順調に進んでいき、ついに最終問題へ。
最初の問題は比較的皆様に優しい問題が多かったのですが、後半になるにつれマニアックな内容の問題が…!

結果としては9問正解の方が2名!惜しくも全問正解とはならなかったもののたった1問しか外しておりませんでした!

クイズ大会も終わり会も終盤に差し掛かったところで、プログラム上最後の参加者様の懇親タイムとなりました。

会を通し近くにいる人とお話したりして、仲良くなった人通しでお話しされたり、実店舗にご来店された方と店員がお話したりと様々なところで交流が深められておりました。

いよいよクロージング。

SORACHI 1984ブリューイングデザイナー 新井健司さんよりSORACHI 1984の歴史や締めの言葉をいただき閉会。

SORACHI 1984好きの方、サッポロビールが好きな方、様々な方が集まった素敵な会となりました。

「ビールのまち」の玄関口!JR札幌駅改札内
「BEER STAND SORACHI」はいかに誕生したか!?
も合わせてぜひご覧ください。

https://ebisu-hatsu.com/articles/?p=11741

日時

2024年4月9日(火) 18:30開場 19:00開始

場所

HOKKAIDO xStation01

定員

料金